Последняя неделя перед Великим постом называется сырной неделей или Масленицей. Это веселый праздник с вековыми традициями. Встреча Масленицы начинается в понедельник. Вторник - заигрыш - праздник набирает силу. В среду-лакомку тещи приглашают зятьев на блины. В широкий четверг устраивали катания на тройках, кулачные бои. Пятница называется тещины вечорки - теперь уже зятья звали тещу, чтобы угостить блинами. В субботу устраивались девичьи, золовкины посиделки.
Одних только названий масленичных дней достаточно, чтобы понять: к христианству Масленица имеет отношение лишь в связи с тем, что приурочена к посту. А в остальном это языческий праздник. Главную роль в земледельческой религии славян играли обряды и праздники, связанные с различными периодами сельского хозяйства. Эти обряды имели магический характер и образовывали календарный цикл. Круг обрядов и праздников начинался зимой, когда дни становились длиннее, а "солнце поворачивает на лето". Считалось, что это время рождения бога солнца, которое было синонимом счастья. Оно считалось благим и милосердным существом, чистым и ослепительным, пробуждающим земную жизнь. С солнцем увязывалось множество праздников, завершавшихся Масленицей. Главным блюдом масленицы были блины, своим цветом и формой символизирующие зарождающееся солнце. Отношение к солнцу было очень похожим во всех частях земного шара: его обожествляли, веря, что жизнь и существование напрямую зависит от его влияния. Среди многочисленных стихий, небесных тел и объектов Солнце всегда ставилось на первое место: ему поклонялись, приносили жертвы, дары и молитвы, воспевали в легендах и сказаниях.
Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему говорилось, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание" приобретает самоцельный характер.
Однако не только еда составляет смысл Масленицы. Не менее примечательны гуляния в широком смысле этого слова. Масленица - это танцы, пение, катание с гор (на санках или в специальных лотках), потешные бои (взятие снежного городка), сооружение масленичного чучела. Правда, в этом году, судя по погоде, кажется стоит обойтись домашними развлечениями.
Масленица - не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах.
А для тех, кто никогда не готовил блины и другие угощения на Масленицу, Страна.Ru предлагает несколько проверенных рецептов. Блины скорые из пшеничной и гречневой муки 2,5 стакана муки, 1,5 стакана гречневой муки, 1 л. молока, 6 яиц, 1 чайная ложка соды, соль и лимонная кислота по вкусу. Гречневую и пшеничную муку развести молоком до густой сметаны, добавить яйцо, соль, хорошо взбить влить соду и лимонную кислоту, распущенные в воде. Быстро перемешать и печь. Для разнообразия блины пекут с припеком. Припек из яиц. Вареные яйца мелко режут, слегка обжаривают на сковороде. На сырой блин столовой ложкой насыпают немного обжаренных яиц и допекают блин. Припек с луком. Мелко нашенкованный лук слегка обжаривают в масле и кладут на сырой блин, блин допекают. Припек с грибами. Вареные грибы обжаривают с луком, пропускают через мясорубку. На свой вкус можно сделать и другие припеки. Блины белорусские 300 гр. пшеничной муки, 25 гр. дрожжей, 50-60 гр. жира, 200 гр. картофеля, 1,5 стакана молока или воды, соль по вкусу. Развести дрожжи в теплой воде с мукой, поставить на 3-4 часа в теплое место. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с тестом, посолить и дать еще немного подойти. Наливать тесто на горячую сковороду с жиром. Подавать блины со сметаной или жареным шпиком. В тесто для этих блинов можно прибавить немного гречневой или ячменной муки.
Блины кружевные 3 стакана муки, 3 яйца, 800 гр. молока, 40 гр. сахара, 30 гр. дрожжей. Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. Когда тесто поднимется - медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. каждый блин смазать маслом.
Блинчики с грибами 400 гр. муки, 1 л воды или молока, 2 яйца, 20 гр. сахара, 5 гр. соли, 20 гр. растительного масла. Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.
Начинка грибная 300 гр. соленых опят, 150 гр. очищенных грецких орехов, 150 гр. арахиса, 1 пучок кинзы, 10 гр. маргарина. Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут. Начинку разложить по блинчикам и обжарить до готовности.
Пирог блинчатый Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 - 20 минут при температуре 150 градусов. Творожная начинка: 500 г творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленые орехи, перемешать до однородной массы.
Квас лимонно-медовый 1,5 л воды, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, изюм. Влить в теплую кипяченую воду сок одного лимона, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, куда предварительно брошено несколько тщательно промытых изюминок, плотно закупорить. Держать на холоде до полного созревания кваса (примерно две недели).