В семье появился долгожданный малыш, родители и бабушки с дедушками следят за каждым его вздохом и движением глаз. Чистые, блестящие, яркие глаза детей – признак хорошего здоровья и больше 80% информации окружающего мира получается через органы зрения. Поэтому и говорят, что берегут самое дорогое, как "зеницу ока".
Конечно же вы выбрали для детской хорошо освещенное помещение и украсили его разнообразными картинками и игрушками, ведь для правильного развития зрительного аппарата ребенку необходимо достаточное количество зрительных впечатлений. Малыша окружают яркие предметы разной формы и размера, и вы помните, что в раннем возрасте они должны располагаться на значительном расстоянии от ребенка (40-50 см).
У страха глаза велики
Первое, что могут сделать родители, чтоб убедиться в зоркости чада, это проверить реакцию на свет: поднесите ребенка к окну и посмотрите, сужаются ли у него зрачки. Иногда у новорожденных на коже лица и век видны синюшно-красные пятна. Это телеангиэктазии (неравномерное расширение мелких сосудов). Как правило, в течение нескольких месяцев они самостоятельно исчезают. Однако если количество таких пятен со временем не уменьшается, а увеличивается, следует обратиться к врачу для исключения доброкачественной опухоли сосудов (гемангиомы). И все же было бы глубочайшим заблуждением со стороны родителей считать, что внимательное отношение к ребенку - гарантия выявления любого заболевания глаз. Офтальмолог нередко является первым специалистом, который может заподозрить обменные нарушения и патологию различных органов и систем. Визитом к офтальмологу в первые месяцы жизни ребенка пренебрегать ни в коем случае нельзя! Посещать его и проверять зрение у детей до года рекомендуется в один, три, шесть и двенадцать месяцев, а потом в три, пять и семь лет. Особенно это касается тех малышей, которые входят в "группу риска": когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении; когда младенец родился недоношенным; если среди родственников есть больные глаукомой. Вообще, все дефекты зрения, как, впрочем, и любые другие, чрезвычайно важно выявить как можно раньше. Развитие всех систем организма происходит синхронно. Когда одна из них не развивается, она тормозит развитие других, в том числе психики. У каждого третьего новорожденного в первые же недели жизни появляются слизисто-гнойные выделения из глазок, глазки слезятся, развивается конъюнктивит. Обычно причиной этого является то, что нижний отдел слезно-носового канала закрыт эпителиальной пробкой. Очень многие родители совершают ошибку - недели, а то и месяцы промывают малышу заваркой глазки, капают в них всевозможные антибиотики и антисептики, а результата нет. Родители, дорогие, не мучайте кроху, покажите его окулисту! Чаще всего с этой проблемой можно справиться с помощью специального массажа, но иногда нужна несложная операция. К 3-4 годам зрение ребенка становится почти таким же, как и у взрослого человека. В домашних условиях об остроте зрения малыша можно судить по его способности различать мелкие предметы и их детали, замечать перемещения фигурок, людей. Ну а точно определить остроту зрения у ребенка старше 3-х лет достаточно просто - большинство детей свободно отвечают по специальной таблице для проверки зрения в офтальмологическом кабинете.
Глазами кос, да душою прям
Косоглазие является одним из наиболее частых глазных заболеваний в детском возрасте. Оно отрицательно сказывается на психике, формировании характера у детей и является большим функциональным недостатком. В связи с отсутствием бинокулярного зрения нарушается восприятие внешнего мира, ребенок не в состоянии определить пространственное отношение окружающих его предметов. Косоглазие может быть признаком разных состояний. Но многие его формы излечимы или, по крайней мере, поправимы. Шансы на успех тем выше, чем раньше начать действовать. Ячмень, ячмень, вот тебе кукиш, что хочешь, то и купишь
Так заговаривали ячмень издревле. Увы, эффективность оставляет желать лучшего. В быту, если люди увидят покрасневшее веко и шишечку на нем, то будут называть это ячменем. С профессиональной же точки зрения, халязион - это воспаление железы, которая расположена с внутренней стороны века и выделяет специальный секрет для увлажнения глазного яблока. А ячмень - воспаление сальной железы снаружи. Это разные вещи, и лечатся они по-разному. Частые халязионы бывают при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечить их бесполезно и небезопасно - на их месте могут образоваться рубцы, которые портят форму век. Нужно искать причину и лечить системно. Что же касается ячменя, то нужно разбираться с продукцией сальных желез. Так что ячмень и халязион - это не "продуло" и не "от грязных рук", это инфекция, локализованная в конкретной железе.
Глаз да глаз за ними нужен
Не сберегли глаза старшего - подстелите соломку младшим детям: не учите их читать раньше 5 лет, не отдавайте в 6 лет в школу - цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7-8 годам, не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет. В компьютере и в телевизоре все время происходит колебание сигнала, мы не замечаем этого мигания, а глаз из-за него испытывает постоянную нагрузку. Глаз получает ложный сигнал, не может сфокусироваться из-за неестественного света и цвета. Компьютер и телевизор конечно же нужные изобретения, но все хорошо в меру. Конечно, дети любят мультики, играют и учатся на компьютере. Но время сидения перед светящимся экраном нужно ограничить. Не стоит разрешать детям зависать около компьютера или телевизора дольше, чем на полчаса. Потом надо сделать перерыв. Глазам необходим отдых в комфортной обстановке и гимнастика, лучше в игровой форме. Пусть ребенок посмотрит вдаль. Посчитает воробьев на крыше, поиграет в детский "дартс", подвигает закрытыми глазами в разные стороны.
Я хочу идти к врачу, я очки носить хочу!
Бывает, что в три-четыре года ребенку уже выписывают очки. Для младенцев, в случае необходимости, подходят контактные линзы, которые они не могут снять, сломать, потерять. Что лучше очки или линзы? У каждого средства коррекции есть свои плюсы и минусы. Очки при правильном подборе считаются более безопасными. Но очки запотевают, мешают, бьются и могут поранить осколками глаз. Линзы обязательно нужно правильно подобрать - по оптической силе и форме, если же они подобраны плохо, если в глаз попала грязь или инфекция, начнется раздражение и воспаление. Есть определенные правила: нельзя плавать с линзами в бассейне, мыться под душем, брать грязными руками, носить во время простуды. Если эти правила соблюдать, линзы практически безопасны. Современные линзы не натирают, не мешают глазу дышать, питаться, они не чувствуются на глазу и более приятны косметически. Конечно же лет до 6-ти помогать одевать и снимать линзы должны взрослые.