Хотя у экспертов нет единодушного мнения о том, насколько затяжным будет финансовый кризис и как он скажется на рынке труда, они согласны в том, что о массовых сокращениях пока говорить не приходится. Но ведь, надеясь на лучшее, желательно все же готовиться к худшему - попасть под сокращение можно и без всякого кризиса. Можно ли этого избежать? И как пережить сложный период с минимальными потерями?
Стать незаменимым
«Хотя пока о массовых сокращениях говорить не приходится, нужно иметь в виду, что пришло время, когда придется очень жестко конкурировать за свое рабочее место. Я не знаю случаев, когда по сокращению увольняли самого эффективного сотрудника. Нужно учиться конкурировать профессионально, стремиться стать незаменимым, чтобы даже в условиях непростой экономической ситуации руководство понимало, что когда все закончится, вас компании будет не хватать. Кризис приведет к росту профессионализма», - рассказывает Наталья Куркчи, партнер Antal International Russia и добавляет, что нужно быть готовым к тому, что рост зарплат приостановится. «Прошли времена, когда кандидаты, меняя работу, могли требовать увеличения зарплаты в 3-5 раз. Сегодня никто на это не пойдет», - замечает Наталья.
Не паниковать, а искать возможности
«Я бы не стал говорить, что грядет глобальная волна сокращений,- говорит Владислав Быханов, руководитель департамента "Нефть и газ" хедхантинговой компании Cornerstone. - Если все же будут массовые сокращения, то их вряд ли удастся избежать. Тем, кто работает в компаниях с «серой» или «черной» зарплатой, нужно будет задуматься, поскольку им при сокращении могут не заплатить неустойку. Тем же, кто работает в компаниях с «белой» зарплатой, нужно не увольняться, а подождать сокращения и выплаты неустойки, которая в зависимости от контракта может составлять от 3 до 6 месячных окладов. А потом в течение полугода в спокойном режиме искать работу. Главное, не суетиться и не поддаваться панике. Ведь перерыв в работе можно воспринимать, как хорошую возможность отдохнуть и переосмыслить жизнь и карьеру». «Если ситуация в компании такова, что у вас есть основания опасаться увольнения, то начинайте искать работу уже сейчас. Работа на рынке есть. Подумайте, где вы хотели и могли бы работать, начинайте рассылать резюме в агентства, ищите сами, привлекайте знакомых и следите за новостями, чтобы понять, какие компании чувствуют себя хорошо, а какие не очень, - советует Наталья Куркчи. - Только не ищите работу за рубежом, разве что в ближнем зарубежье, там ситуация значительно хуже. И постарайтесь обезопасить себя юридически: почитайте Трудовой Кодекс, поговорите со специалистами, чтобы не потерять в деньгах и получить все положенные компенсации, если сокращение все же произойдет. Кроме того, если вам позволяют финансы, то, возможно, сейчас хорошее время, чтобы поехать поучиться. Через год, когда ситуация стабилизируется, вы вернетесь более грамотным специалистом».
План «Б»
К потере работы, а значит и источника дохода нужно быть готовым всегда. По какой бы причине не произошло увольнение, на поиски новой хорошей работы требуется как минимум несколько месяцев. Чтобы пережить сложный период с минимальным потерями, эксперты советуют в первую очередь привести в порядок финансы. Цель - обеспечить постоянный денежный поток, чтобы не проедать сбережения. Нужно разобраться с неоплаченными счетами и долгами и определить, что может подождать, а что нужно оплатить немедленно. Например, задолженность по коммунальным платежам не должна превышать 6 месяцев, и если вы пока не нашли новый источник дохода, с ними вполне можно повременить. Даже во время кризиса не стоит хвататься за первую попавшуюся работу. Лучше параллельно с поиском того, что вам действительно понравится, найти временную работу - фриланс или на неполный рабочий день. Это не только обеспечит кэш-флоу, но и позволит приобрести новый опыт и связи. Но надежнее всего иметь в запасе комплексный план на случай чрезвычайных ситуаций. Заначка «на черный день» должна быть такого размера, чтобы хватило на 3-6 месяцев безбедного существования.