Целые поколения наших сограждан выросли на коктейле "Кровавая Мэри". Потому что его ингредиенты – водка и томатный сок - имелись даже в самые трудные времена. А сегодня "Кровавую Мэри", оказывается, не только пьют, но и едят. Например, в коктейле с креветками.
Очень хорошим соусом для такого рода салатов является розовый соус «Тысяча островов», приготовленный на основе майонеза с небольшой добавкой кетчупа (или томата-пюре) и еще меньшего количества коньяка. Можно сделать «прохладную» версию салата, превратив томатную составляющую соуса в лед. В качестве замороженной томатной составляющей советую готовить классический коктейль «Кровавая Мэри».
На 4 порции потребуется:
Для коктейля:
Томатный сок - 300 мл Водка - 75 мл Вустерский соус - 1 ст. ложка Лимонный сок - 2 ч. Ложки Табаско по вкусу Сельдереевая соль по вкусу
Для салата:
Очищенные креветки - 200 г Огурец свежий - 300 г Сметана - 100 г Майонез - 150 г Петрушка - 1/2 пучка
Ингредиенты для коктейля смешать, налить в формочки для льда и заморозить. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль и маленькой ложкой удалить семена. Мякоть нарезать поперек ломтиками, по форме и размеру схожими с креветками. Смешать огурцы и креветки, заправить смесью сметаны и майонеза. При подаче в каждую порцию положить несколько кубиков замороженного коктейля. Салат посыпать шинкованной петрушкой.
Из книги президента санкт-петербургской гильдии шеф-поваров Ильи Лазерсона "Рыба: Рецепты приготовления рыбных блюд."