Афиша дня :: Гламур > К сведению жителей Удмуртии: какие блюда готовят на Рождество?
02:49
20.03.25
Четверг
Афиша дня - информационно-развлекательный портал Афиша дня Афиша дня - информационно-развлекательный портал
Афиша дня - информационно-развлекательный портал Афиша дня Афиша дня - информационно-развлекательный портал
 
PikartTravel
Реклама
 
Сегодня
Кино
Гламур
Отдых
Авто / Мото
Путешествия
Конкурсы
Акции / Скидки
Гороскоп
Новости
Работа
Справочник
Культура
Спорт
Подробнее
ГОРОСКОП на каждый день
Овен
20.03-19.04
Телец
20.04-20.05
Близнецы
21.05-20.06
Рак
21.06-22.07
Лев
23.07-22.08
Дева
23.08-22.09
Весы
23.09-22.10
Скорпион
23.10-21.11
Стрелец
22.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-18.02
Рыбы
19.02-19.03
Модная информация
К сведению жителей Удмуртии: какие блюда готовят на Рождество?
06 января 2010г.
В ночь с 6 на 7 января православные жители Удмуртской Республики присоединяются к празднованию светлого праздника Рождества Христова. Как и все религиозные праздники, Рождество сопровождается присущими только ему особенностями, обычаями, атрибутами, в том числе и кулинарными.

До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Торжественное застолье, проводимое в канун Рождества - сочельник, сопряжено с определенным ритуалом, сохраняемым доныне и определяемым церковью как в части времени, порядка проведения, так и в части выбора продуктов и приготавливаемых блюд.

По церковному уставу в этот день следует употреблять сочиво (используется и слово «кутья») - хлебное зерно, размоченное в какой-либо жидкости: воде, бульоне, подливке, меду. Есть в ритуальном застолье сочельника и еще несколько традиционных блюд. Это печеная рыба, желательно целая, которая может быть заменена на целую отварную рыбу. А также, густой компот-взвар, состоящий из целых (или разрезанных пополам) фруктов: яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, изюма, инжира. Или варенье из целых ягод малины, клубники, земляники, морошки. Помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод.

Кроме того, раньше в праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество так же принято печь пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

Сус@нин
Афиша Дня
Наш Яндекс. Кошелек 41001808461646 Вы можите финансово поддержать сайт афишадня.рф
Яндекс.Погода
Хочешь заработать на свою мечту? Работать в дружественной компании? Звони: т.8-912-44-22-109 Реклама
Сачковский хаус
Реклама
Лунный свет
Реклама
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100