Афиша дня :: Новости > Квантовый компьютер - реальность, а не миф
21:22
01.11.25
Суббота
Афиша дня - информационно-развлекательный портал Афиша дня Афиша дня - информационно-развлекательный портал
Афиша дня - информационно-развлекательный портал Афиша дня Афиша дня - информационно-развлекательный портал
 
PikartTravel
Реклама
 
Сегодня
Кино
Гламур
Отдых
Авто / Мото
Путешествия
Конкурсы
Акции / Скидки
Гороскоп
Новости
Работа
Справочник
Культура
Спорт
Подробнее
ГОРОСКОП на каждый день
Овен
20.03-19.04
Телец
20.04-20.05
Близнецы
21.05-20.06
Рак
21.06-22.07
Лев
23.07-22.08
Дева
23.08-22.09
Весы
23.09-22.10
Скорпион
23.10-21.11
Стрелец
22.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-18.02
Рыбы
19.02-19.03
Лента новостей
Квантовый компьютер - реальность, а не миф
06 апреля 2008г.
В мировой компьютерной индустрии назревает крутой переворот. Физики из пенсильванского университета заявили, что через 4 года привычные кремниевые микросхемы достигнут предела своего развития. И уменьшать главный элемент всех компьютеров дальше будет нельзя.

Это значит, что ЭВМ в их нынешнем виде осталось жить недолго. На смену, скорее всего, придут принципиально новые, квантовые компьютеры. Вместо микросхем там будут элементарные частицы, что должно резко уменьшить размеры и многократно поднять производительность.

Долго ли ждать суперновинку, встретившись с разработчиками, попытался понять корреспондент НТВ Сергей Малозeмов.

"То, что вы видите, это компьютер будущего. Он уже создан и работает". Эти слова президента канадской компании "Ди-Вейв" (DiWave) на конференции в Калифорнии произвели настоящую сенсацию. Публике впервые представили процессор на элементарных частицах.

"Мы не смогли привезти сюда сам компьютер. Ему пока нужны слишком большие емкости с жидким гелием. Но связь с ним установлена по Интернету и можно видеть, как сейчас, например, он решает головоломку судоку", - объяснил канадец.

Пока этот прототип работает не быстрее слабенького обычного компьютера, но здесь важен сам принцип. Академик Камиль Валиев из Физико-технологического института РАН объясняет: в нынешних процессорах информацию кодируют транзисторы и в зависимости от напряжения на выходе считают за 0 или 1. Если же вместо транзисторов взять электроны, возможности куда шире, ведь элементарные частицы живут по своим, почти волшебным законам.

Камиль Валиев, академик РАН, научный руководитель Физико-технологического института РАН: "Это мы называем суперпозицией. Частица находится не в нуле и не в единице, а в смеси нуля и единицы".

Ученые охлаждают атомы до сверхнизкой температуры, чтобы те не улетали, а лазерный луч передает им задачу и снимает решение. Разница с обычным компьютером примерно такая же, как у него самого с деревянными счетами.

Итак, единица информации в квантовом компьютере может быть не нулем или единицей, а и тем, и другим одновременно. Это значит, что одна такая ячейка способна выполнить сразу две операции, две ячейки - 4, 4 электрона совершат 16 действий и так далее. 2 в такой степени, сколько взято электронов. Если их наберется хотя бы тысяча, то во всей Вселенной не останется ни одной не решаемой задачи.

Но собрать вместе и заставить работать даже не тысячу, а хотя бы полсотни атомов, крайне сложно технически. У канадцев из "Ди-Вейв" вычисления совершали 16 частиц, но это слишком мало.

Камиль Валиев, академик РАН, научный руководитель Физико-технологического института РАН: "Сегодня на ловушках работают порядка десятка ионов. Поскольку когда очень большое число ионов, цепочка эта, ионный кристалл, становится неустойчивой".

Ни о какой миниатюрности и тем более квантовых ноутбуках речи пока нет. Процессор, конечно, крошечный, но вокруг него огромные чаны с охлаждающим газом и мощные лазеры. В гонке, у кого выйдет лучше и компактнее, - десятки лабораторий по всему миру.

В России над компьютером будущего работают в Москве и Новосибирске. В Академгородке в упрощенном виде уже применили новую технологию для шифрования данных. Выяснилось, что если информацию посылать по оптоволокну в виде отдельных фотонов, ее невозможно перехватить.

Игорь Рябцев, заведующий лабораторией Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН: "Скорость передачи, достижимая сейчас в квантовой криптографии, - порядка килобит в секунду, то есть всего тысяча бит в секунду. Но зато это информация абсолютно секретная".

Создание новых лекарств, суперматериалов и машин, сложнейшие задачи физики, химии и биологии отступят перед квантовым компьютером, когда он, наконец, заработает. Ученые просят еще 10-20 лет. Впрочем, технологии развиваются так быстро, что будущее может оказаться ближе, чем кажется.

Наш Яндекс. Кошелек 41001808461646 Вы можите финансово поддержать сайт афишадня.рф
Яндекс.Погода
Хочешь заработать на свою мечту? Работать в дружественной компании? Звони: т.8-912-44-22-109 Реклама
Сачковский хаус
Реклама
Лунный свет
Реклама
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100