Удмуртию атакует эпидемиологический паротит, заболевание в народе более известное как «свинка». По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора УР Веры Даниловой, вирусное заболевание, ранее характерное только для детей, все чаще стало поражать взрослых - от 18 до 25 лет. Так, в республике официально подтверждены 84 случая заболевания паротитом. Для сравнения, в прошлом году был выявлен всего лишь один случай этого заболевания среди взрослых.
По словам Веры Даниловой, число больных продолжает расти. Так, уже зафиксировано 275 подозрений на это заболевание: 54 из них - в Ижевске, еще 220 - в Можге. И лишь незначительная часть в Сарапуле. В Управлении Роспотребнадзора республики рассказали, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции, необходима массовая вакцинация взрослых. Но есть проблема, в республике закончилась вакцина от паротита. Нет ее даже для экстренных мероприятий. Чтобы решить проблему, нужны средства на приобретение 15 тысяч доз вакцины.
В Роспотребнадзоре пояснили, заболевание протекает в так называемом «привитом обществе». Все потому, что 70% жителей Удмуртии имеют хотя бы 1 прививку и заболевание протекает в средней или легкой степени тяжести.
Появление эпидемии паротита в Удмуртии медики связывают с заносом инфекции мигрантами или студентами в зимний период - первая вспышка заболевания отмечена именно в январе этого года.
Для справки:
ПАРОТИТ - Вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы. После короткого продромального периода, сопровождающегося потерей аппетита, раздражительностью, усталостью, головными болями, болями в горле, на фоне подъема температуры появляется болезненное тестообразное припухание околоушной железы. Обычно поражается одна сторона, преимущественно левая, потом через 1-3 дня - другая. Иногда заболевание распространяется на другие железы (подчелюстные и подъязычные). После 4-5 дня температура снижается, жалобы уменьшаются, увеличение слюнных желез исчезает.
Паротит передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период в большинстве случаев составляет 14-21 день. Опасность заражения окружающих возникает за 2 дня до увеличения желез и сохраняется до полного выздоровления. После перенесенного заболевания, как правило, формируется пожизненный иммунитет. В России паротитом ежегодно страдают около 50000 человек.
Осложнения: кроме слюнных в патологический процесс могут вовлекаться и другие железы. Воспаление поджелудочной железы проявляется возникновением боли в левой верхней части живота, рвотой. Как следствие, может развиться юношеский сахарный диабет. Поражение ЦНС приводит к воспалению оболочек головного мозга (менингиту), который в большинстве случаев протекает доброкачественно. В редких случаях повреждается слуховой нерв, в результате чего существует вероятность развития нарушений слуха, вплоть до глухоты.