21 апреля решением федерации альпинизма и скалолазания были приостанолены тренировки на скалодроме «Башня».
Как пояснили в ФАиС Удмуртии, такое решение связано с опасным состоянием башни, построенной до середины ХХ века. В последние годы из-под крыши башни не раз падали кирпичи и лазить по ней сегодня не безопасно как для спортсменов, так и для прохожих. Поэтому в апреле, администрация Ижевска, на балансе которой находится это здание, отложила решение о продлении договора. От скалолазов и альпинистов потребовали привести башню в надлежащее состояние, т.е. провести там капитальный ремонт.
В ФАиС заявили, что понимают позицию городских властей, однако пока, без посторонней помощи, скалолазы вряд ли смогут выполнить поставленное условие. В последнее время федерация вложила немалые средства в строительство нового скалодрома в ижевской школе №34. Кроме того, башня считается историческим памятником, и для ее ремонта могут потребоваться специальные разрешения.
Вопрос о судьбе здания будет решен уже после майских соревнований - открытого чемпионата Удмуртии по скалолазанию, который пройдет с 29 апреля по 2 мая на скальном массиве «Семь братьев» (Свердловская область). Сегодня большинство скалолазов и альпинистов города уверены, что, несмотря на то, что в Ижевске есть еще два действующих скалодрома, башня для тренировок им необходима.