Афиша дня :: Новости > Путина лишают исторического наследия
05:00
01.11.25
Суббота
Афиша дня - информационно-развлекательный портал Афиша дня Афиша дня - информационно-развлекательный портал
Афиша дня - информационно-развлекательный портал Афиша дня Афиша дня - информационно-развлекательный портал
 
PikartTravel
Реклама
 
Сегодня
Кино
Гламур
Отдых
Авто / Мото
Путешествия
Конкурсы
Акции / Скидки
Гороскоп
Новости
Работа
Справочник
Культура
Спорт
Подробнее
ГОРОСКОП на каждый день
Овен
20.03-19.04
Телец
20.04-20.05
Близнецы
21.05-20.06
Рак
21.06-22.07
Лев
23.07-22.08
Дева
23.08-22.09
Весы
23.09-22.10
Скорпион
23.10-21.11
Стрелец
22.11-21.12
Козерог
22.12-20.01
Водолей
21.01-18.02
Рыбы
19.02-19.03
Лента новостей
Путина лишают исторического наследия
07 марта 2008г.
Научно-экспертный совет по гражданскому законодательству и смежным с ним отраслям при председателе Госдумы вырабатывает рекомендации и экспертные заключения для использования в дальнейшей работе над законопроектами.

Законопроект "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" был внесен в Госдуму в январе группой депутатов из фракции "Справедливая Россия" и лидером одноименной партии председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. Согласно документу, решение о создании центра должна принять администрация президента РФ по согласованию с уходящим главой государства. Правда, поручение о создании такого центра глава государства должен дать заранее — по истечении года после начала исполнения президентских полномочий. То есть если законопроект будет принят в его нынешнем виде, первым воспользоваться им сможет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин.

В составе президентского центра предполагается сформировать архив, общедоступную библиотеку и музейную коллекцию связанных с главой государства предметов. Председателем попечительского совета центра является сам экс- президент, а после его смерти наследники могут стать членами попечительского совета. Законопроект предполагает, что центр должен осуществлять исследовательскую деятельность в отношении наследия бывшего президента. Центры создаются без ограничения срока деятельности в организационно-правовой форме фонда.

По своему статусу фонд будет некоммерческой организацией. Но при этом на него не распространяются положения закона "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок контроля их деятельности. Отчетность фонда ограничивается ежегодной публикацией результатов независимой аудиторской проверки. В законопроекте также оговаривается, что органы государственной власти "не вправе вмешиваться в деятельность центра, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами". Финансировать фонд предлагается из федерального бюджета, создание каждого такого обойдется бюджету в 1,225 млрд руб., а его ежегодное содержание — в 122,5 млн руб. Правительство также выделяет каждому центру землю, здания и иное имущество. Центр располагается на родине соответствующего президента и имеет филиал в Москве.

У правоведов, обсуждавших вчера законопроект, сама идея создать библиотеку, музей и спецархив возражений не вызвала, но ее воплощение, по мнению юристов, не выдерживает критики. Главное, на что обратили внимание эксперты, — это создание фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти. Учредители фонда никаких прав на его имущество не имеют, и в этом основное отличие фондов от других организаций.

Профессор МГУ Евгений Суханов, подготовивший заключение по проекту, обратил внимание на то, что государство должно будет передать имущество фонду в обход законодательства о приватизации. При этом фонд предполагается сделать подконтрольным только учредителю — администрации президента, — оградив его от проверок со стороны других надзорных органов, например пожарного надзора.

Фонд, как и любая некоммерческая организация, получит право заниматься доходной деятельностью, будь то коммерческие семинары или издательский бизнес. Эту сферу законопроект тоже предлагает защитить, наделив часть имущества иммунитетом от взысканий по долгам и исключив возможность банкротства. Это, по заключению экспертов, поставит фонд в исключительно привилегированное положение среди хозяйствующих субъектов.

Сопредседатель совета профессор Александр Маковский предложил другой способ создания центра. "Библиотеку и архив можно создать в форме госучреждения, статус которого будет описан в специальном законе", — сообщил господин Маковский на вчерашнем заседании. Такое решение, по мнению профессора, позволит избежать проблем, связанных с приватизацией имущества: госучреждение, в отличие от фонда, не получает имущество в собственность и остается под контролем государства.

Один из авторов законопроекта, зампред Госдумы Александр Бабаков, назвал вчера критику законопроекта конструктивной. "То, что вокруг данного предложения возникла дискуссия, меня, безусловно, радует. Это признак демократичности и открытости нашего законодательного процесса", — отметил он. Касаясь необходимости создания таких центров, вице-спикер отметил, что это "позволит сделать процесс преемственности направлений государственного развития более прозрачным, обоснованным и понятным". В свою очередь, глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил вчера "Ъ", что "еще одну материально-техническую базу" уходящему президенту предполагается построить по такому же принципу, как и многие созданные в последние годы госкорпорации, которые также являются некоммерческими организациями. "Они финансируются из бюджета, но прибыль не распределяют, дивидендов не выплачивают, правительству неподотчетны, — отметил политолог. — Исполнительная власть не может их контролировать на законной основе".

Ольга Ъ-Плешанова, Юрий Ъ-Чернега



Фонды бывших президентов

Международный фонд социально-экономических и политологических исследований "Горбачев-фонд" основан бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым в декабре 1991 года. Занимается исследованием социальных, экономических и политических проблем в России и мире, а также участвует в благотворительности (собрал на нее более $11 млн). Среди проектов — исследования "Глобальный мир XXI века: вызовы и ответы" и "Документальная история перестройки", организация круглых столов "Экспертиза" и "Горбачевских чтений", создание Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой в Санкт-Петербурге. Финансируется за счет личных средств господина Горбачева, грантов и пожертвований граждан, компаний и международных организаций.

Благотворительный фонд первого президента России Бориса Ельцина "Фонд Ельцина" основан в ноябре 2000 года. Учредителями в равных долях являются Александр Волошин, Анатолий Чубайс, Валентин Юмашев, Татьяна Юмашева и Виктор Черномырдин. Заявленные цели фонда: поддержка молодых талантов, общественно-политические исследования и популяризация деятельности Бориса Ельцина. Основные проекты: выплата стипендий лучшим студентам Уральского государственного технического университета и начинающим теннисистам, создание архива Конституции России и Уральского центра Б. Н. Ельцина.

Источник: ИД "Коммерсантъ"
Наш Яндекс. Кошелек 41001808461646 Вы можите финансово поддержать сайт афишадня.рф
Яндекс.Погода
Хочешь заработать на свою мечту? Работать в дружественной компании? Звони: т.8-912-44-22-109 Реклама
Сачковский хаус
Реклама
Лунный свет
Реклама
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100