Байдарки и катамараны на Иже. Впервые в истории Удмуртии Чемпионат по водному туризму проводился в центре города. У плотины Ижевского пруда собрались экстремалы со всей республики — бывалые туристы и те, кто только-только приобщается к водной стихии.
Преодолеть сильнейший поток воды, плюс быть скоростным и точным. Малейшее касание ворот добавляет штрафные баллы. На старте — участники гребного слалома в классе "Каяк-одиночка". 11-ти каячникам предстоит взять полкилометра. Организаторы решили маршрут не перегружать препятствиями.Каждый лодочник должен пройти 15 ворот.
ДЕНИС ТРЕНЕЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ФЕСТИВАЛЯ ПО ВОДНОМУ ТУРИЗМУ: Данные препятствия имитируют естественные препятствия, которые встречаются туристам на маршрутах, трасса направлена, чтобы участники смогли как можно более точно проходить в дальнейшем серьёзные настоящие препятствия.
Каска, защитная юбка, чтобы в каяк не попала вода и спасательный жилет. Это требования к каждому спортсмену. Но ещё, для большей подстраховки, на всём пути дежурит отряд МЧС.
Его конёк — байдарки и катамараны, где рулят, вернее, гребут как минимум двое. Ижевчанин Павел Трефилов не раз брал речные склоны. Но в каяке плывёт впервые. Отсюда и неудачный результат. "Мало опыта — причина одна", — объясняет Трефилов.
Один на один с водой выходили и девушки. Зачет соревнований общий. Скидок нет никому.
Для Елены Кузнецовой каяк — это тоже первый опыт. Уверена, в мастера ей уже не пробиться, начинать грести надо с детства, чтобы добиться высокого результата.
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ ПО ВОДНОМУ ТУРИЗМУ: Есть такие девушки из соседних команд, что могут "сделать" любого мужчину, но ко мне это не относится.
За два соревновательных дня по Ижу проплыли свыше сотни туристов. В следующий раз организаторы пообещали, трасса будет куда сложнее.