Лето подходит к концу, а отпуска все нет. Или был отпуск, да неудачный. Или все в порядке с отпуском, но хочется еще впечатлений, для чего существует уикенд. Сегодня мы предлагаем в основном маршруты отдаленные - до 3 часов в один конец. Но, как показывает опыт, идеальные для полнодневной автомобильной поездки.
1. Модная деревня на реке Угре Деревня Николо-Ленивец. Калужское шоссе, 200 км Некогда скромная и "умирающая", благодаря энтузиазму молодых архитекторов эта деревня стала самой модной в дальних окрестностях Москвы. Теперь это нечто вроде архитектурного музея под открытым небом. Ездить сюда не слишком комфортно, но приемлемо. И в выходные на здешней парковке собираются до сотни машин. Некоторые гости прибывают с ночевкой - с палатками и спальниками. Николо-Ленивец, расположенный примерно на месте исторического "стояния на реке Угре" русских и монгольских войск в 1480 году, - неповторимый поселок художников. Полное отсутствие заборов, асфальта, ларьков. И немыслимые деревянные сооружения, разбросанные по живописнейшему ландшафту, - сплетенные из веток башни 20-40-метровой высоты, гигантские качели, многометровые тотемные столбы - смешные и жуткие одновременно. Гости бродят по рощам и лугам, то и дело натыкаясь на "объекты". Дети впадают в восторг, художественные натуры заинтригованы, народ, далекий от искусства, беспрестанно фотографируется...
Как добраться: Ехать, следуя указателям, через Малоярославец, Медынь (Калужская область). В Медыни - по знакам "Главная дорога". Выехав из города, у деревни Воронки повернуть налево сразу за АЗС на грунтовку. Доехать до перекрестка, там снова налево - в Острожное. В Острожном в центре села поворот направо. Дорога упирается в деревню Звизжи. На въезде в деревню - поворот направо с указателем "Арх-стояние". Далее следовать указателям. Время в пути - около 3 часов. После Медыни и до конца маршрута можно ориентироваться на автомобили с московскими номерами - их довольно много, и все едут в Николо-Ленивец.
2. Музей Юрия Гагарина Город Гагарин. Минское шоссе, 174 км Портовый город Гжатск стал знаменит на весь мир в 1961 году - как родина первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Хотя на самом деле родился он в небольшой деревне Клушино в 20 километрах от города. Но чтобы туристы не путались, районная власть решила перевезти родительскую избу в город и открыла в ней Музей школьных лет космонавта. Рядом с музеем - автомобиль "Волга", на котором Гагарин приезжал к родителям после полетов. По всему городу разбросано множество музеев на космическую тематику.
Как добраться: Правый поворот по указателю на Гагарин.
3. Родина деревянной игрушки Село Богородское. Ярославское шоссе, 85 км Старинное село, расположенное в 25 км от Сергиева Посада, считается родиной деревянной игрушки. Смешные гусары и дамы, всадники и плясуны, дровосеки и музыканты, медведи и курочки - все это темы богородской игрушки. Правда, с приходом большевиков промысел начал служить делу мировой революции. В фабричном музее на самом видном месте красуется тачанка, в которой в полный рост, сжимая шашку, стоит Чапаев. Знаменитый ординарец Петька держит вожжи, а комиссар-писатель Фурманов задумчиво смотрит вдаль. Экскурсоводы с гордостью сообщают о том, что их деревянными игрушками из подмосковного села Богородское играл Петр I. Говорят, у первого российского императора была небольшая повозка с колесиками. В нее можно было складывать солдатиков и возить по дворцу. Впрочем, на игрушки тут можно не только смотреть. Мастера дают профессиональные уроки резьбы по дереву, а в фабричном магазинчике можно купить уже готовые игрушки.
Как добраться: Проехать Сергиев Посад, далее по указателям на Богородское.
4. Кладбище паровозов Поселок Купанское. Ярославское шоссе, 150 км Другого такого музея нет - ни в области, ни в России. На огромной территории собраны паровозы, вагоны, дрезины, мотовозы и вагонетки 1900-1950-х годов. Самое удивительное, что вся эта техника на ходу. Несколько раз в год (обычно в праздники) паровозы раскочегаривают и катают на них посетителей. Впрочем, на дрезине можно покататься в любой день. Просят за это 50 рублей. Кроме паровозов, есть тут еще старые автомобили, мопеды и мотоциклы. Они тоже в хорошем состоянии, но вот прокатиться на них, увы, никто не даст.
Как добраться: У Горицкого монастыря свернуть налево по указателю на Нагорье и ботик Петра I, далее 15 км до пос. Купанское, на въезде левый поворот на лесную дорогу, там 2 км, и вы - у музея.
5. Зообаза Госфильмофонда России Поселок Леоново. Горьковское шоссе, 115 км В двух часах езды от Москвы, в небольшом поселке, находится зообаза Госфильмофонда России. Рыси, лисы, бурые медведи, енотовидная собака, олени, совы, водная черепаха и целая стая волков. Все эти животные снимались в российских и зарубежных фильмах. Именно тут родился и жил Белый Бим Черное ухо. И здесь же свои передачи готовил Николай Дроздов. Сотрудники говорят, что здесь снимали специальные "выездные" выпуски программы "Спокойной ночи, малыши". Каждому вошедшему работники с радостью покажут животных. А если сильно попросить, позволят не только посмотреть, но и поиграть с ними. Кусаться они не будут - все ручные, дрессированные и к людям привыкшие.
Как добраться: Правый поворот на поселок Леоново, далее через деревню до железнодорожной платформы, у которой нужно оставить машину и перейти через пути.
6. "Версаль" в лесной глуши Деревня Муромцево. Горьковское шоссе, 200 км В настоящей глуши - вокруг Мещерские леса - расположена огромная по размерам, но немноголюдная деревня. В 80-е годы XIX века ее хозяин эксцентричный аристократ Владимир Храповицкий решил выстроить здесь русский Версаль. И ему это удалось. Каскадные пруды, регулярный и английский парки, дорожки, аллеи, а главное - дворцы. Их здесь два, в стиле архитектурной эклектики. Один - запрятанный в глубине парка господский дом - ошеломляюще помпезный, вычурный. Но - "красотища". Он еще держится, хотя неблагодарные потомки дворовых людей Храповицкого с его хоромами не слишком церемонятся. Другой дворец - просто двор, конный. Если не знать, что здесь содержались лошади, можно подумать: это второй дворец, например, для дорогих гостей. Мальчишки-провожатые (за отсутствием музеев и экскурсоводов) покажут еще много остатков прежней роскоши - деревня буквально нашпигована ими.
Как добраться: Ехать до Судогды (Владимирская область). В Судогде спросить выезд на Муромцево - до деревни около 3 км. В центре деревни можно оставить машину и воспользоваться услугами одного из малолетних чичероне (50-100 рублей за полную экскурсию).
7. Маленький кремль на Москве-реке Город Коломна. Новорязанское шоссе, 90 км Этот городок на Москве-реке, до недавнего времени малопривлекательный для туристов, в последние годы буквально преобразился. Известно, что город древний, с богатой историей, с огромным кремлем, монастырями, соборами. Но до чего же он был запущен, грязен, убог! А с 2006-2007 годов Коломна зажила по-новому. Ее кремль отреставрировали, буквально вылизали. Свежий, нарядный, уютный город - здесь не погулять, а пожить недельку-другую хочется. Причем прямо в кремле - на Соборной улице в одном из резных домиков яркой раскраски с узорчатыми воротами, по соседству с отмеченными табличками домами, с которыми связаны судьбы великих Анны Ахматовой, Александра Куприна... Жители Коломны как будто сами еще не привыкли к новому облику своего города: чуть выпадает свободная минутка - бегут гулять в кремль и по его окрестностям. Попавшему сюда москвичу начинает казаться, что он очутился в доромановской Москве - такой, какой нам представляется столица в былые времена.
Как добраться: Волгоградский проспект, Новорязанское шоссе, далее по трассе М5 до Коломны
8. Музей меда в поселке Рыбное Поселок Рыбное. Новорязанское шоссе, 165 км Первый вопрос, который себе задаешь, попав сюда: "Почему?" Не зная предыстории и вправду трудно понять, почему музей меда оказался на 165-м километре Новорязанского шоссе, вдали от столицы, чиновников и московского мэра - главного пасечника страны Юрия Лужкова. По словам местных, виноват во всем Никита Хрущев. Именно он еще в "оттепельные" 60-е потребовал перенести из Москвы в провинцию НИИ пчеловодства: "Нечего пчел на асфальте разводить!" Так и переехали все лаборатории и коллектив в поселок Рыбное. Правда институт сейчас почти не работает, зато музей остался. По экспозиции можно пройтись самим, а можно попросить рассказать о диорамах старинных пасек и футуристических ульях заведующего лабораторией. После музея он наверняка отправит вас в дендрарий медоносных растений, где будет красочно рассказывать о вкусе и послевкусии разных сортов меда. Здесь же их можно и попробовать.
Как добраться: Левый поворот на поселок Рыбное.
9. Аномальная зона на Калужском шоссе Деревня Никитское. Калужское шоссе, 211 км Место около деревни Никитское считается самой большой аномальной зоной вблизи Москвы. Здесь регулярно замечают НЛО различной формы, иногда по ночам в небе возникают зарница и вспышки. Знающие люди говорят, что для полноты ощущений здесь нужно переночевать, тогда есть шанс услышать загадочные шумы и ощутить странную вибрацию. Удовольствие - на любителя. У многих при входе в лес появляется отдышка, учащается пульс и даже говорить получается с трудом. Атмосфера жуткая. Стволы деревьев здесь словно нарочно изогнуты, изувечены каким-то злобным великаном, трава не растет, не слышно птичьего щебета. Нет тут и зверей. В лес жители окрестных деревень почти не ходят, говорят, что очень просто заблудиться.
Как добраться: В поселке Медынь правый поворот на Федоровку, далее 36 км до деревни Никитское.