03 сентября 2010г.
За окошком метель, слышу ветра протяжные стоны, А в квартире тепло, в телевизоре кто-то поет. На окне три куста и такие красавцы лимоны, А банан, хоть убей, на окне у меня не растет. К нам теперь каждый день заграничные ходят экспрессы, И в жару, и в мороз хоть какой-то комфорт и уют. Приезжаю к друзьям на огромном автобусе в Эссо, Там в теплицах есть все, но бананы, увы, не растут. О. Селиванов
Для того, чтобы попробовать доминиканскую кухню, жителю России нужно совершить массу телодвижений. Нет, не пойти в супермаркет и выбрать самый большой и толстый банан, а потом натереть его на терке. Нет, не долбить полночи кокосовый орех пилочкой для ногтей, (потому что молотка в доме почему-то не найти, а отвертку муж одолжил пьянице дяде Пете). Нет, не купить доминиканского рома (добудь его еще!) и, млея от предвкушения, опрокинуть стаканчик. А приобрести билеты, сесть на самолет и с пересадкой где-нибудь в Европе добраться до благословенного острова.
В Доминиканской Республике тепло даже в январе, пахнет экзотическими растениями и морем. Мы летали туда как раз зимой, когда в России стояли трескучие морозы под минус тридцать. Когда выходишь из кондиционированного самолета в теплую местную ночь, хочется ее надкусить - такая она плотная и вкусная. В этой стране, которая так приятно пахнет, и еда должна быть вкусная, решили мы. И не ошиблись.
Первым делом здесь стоит пробовать, конечно же, фрукты. Такой папайи, как в Доминикане, я не ела до тех пор нигде. Бананы тут продают по-простому: стоит ветка с бананами, отодранная от пальмы по всем правилам банановодчества, и по твоей просьбе оттуда срежут, сколько нужно. Если вы пойдете на общественный пляж, от фруктов там тоже никуда не скрыться. Нет, вас не преследуют ужасные ананасы-убийцы, зато преследуют местные продавцы фруктов с огромными корзинами на головах. Если доминиканец хочет вам что-то продать, убежать достаточно трудно. Вы - белый, значит, вы турист, а турист должен быть обслужен по полной программе. Сбежав от одного благодетеля, попадаете прямо в руки следующему, как бы вы ни делали физиономию кирпичом.
Вообще, доминиканская кухня являет собой причудливую смесь африканских, испанских, европейских, американских и местных древних традиций. Каша жуткая, зато каждый может найти себе блюда по вкусу. Особенно рады американцы, которые в Доминиканскую Республику ездят часто: в любом ресторане подают любимые ими гамбургеры и картошку-фри. С кетчупом, как привыкли сыны Штатов. Поэтому, если вы поклонник фастфуда, "Макдоналдс" искать не нужно. А те, кто фастфудом и дома сыт, могут выбирать из других блюд.
В Доминикане выращивают рис и бобы, они - основа рациона местных, и неместные тоже могут попробовать. Самое популярное блюдо - курица, жаренная на гриле или сковородке, или приготовленная в виде густого супа - асопао. Так как вокруг - океан и Карибское море, а в океане водится много съедобной живности, доминиканцы эту живность ловят и подают. Здесь рекомендуют пробовать все виды морепродуктов, включая лобстеров - когда еще выпадет шанс вкусить их за смешные деньги. Еда в Доминикане гораздо дешевле, чем во многих европейских странах, не говоря уже о Москве.
Морепродукты подают не только в ресторанах, но и прямо на общественном пляже. Завидев габаритного дядьку с корзиной, наполненной коробочками с вареными королевскими креветками, не спешите убегать прочь. Креветки свежие и утром плавали, а если кто-нибудь ими траванется, дядю на пляж больше никто не пустит, и ему нечем станет кормить свою семью из пятнадцати человек. Поэтому отдайтесь на его милость, это проще, чем объяснить ему, почему "нет". Получив денежку, дядька - не-а, не оставит вам коробочку с креветками и уйдет, - присядет рядом, мордой своей рабочей креветки разрежет пополам лайм (не вру!), очистит креветку, польет лаймовым соком и практически вложит вам в рот. И так оприходует всю коробочку. Сервис, ребята.
Мясо здесь тоже хорошее, особенно говядина, практически везде подают бифштексы желаемой степени прожарки. Для любителей экзотики случается даже вяленая козлятина. Очень рекомендую "санкочо" - знаменитое местное рагу из овощей и мяса пяти видов, его в разных местах готовят по-разному. Но больше всего доминиканцы любят курятину. После давно сгинувших местных индейцев таинос осталось несколько рецептов блюд, в том числе, хрустящие лепешки, выпекаемые из корневищ юкки. Специи используются в больших количествах, однако блюда не острые, зато очень ароматные.
Бананы вездесущи: из них делают пасту, смешивают с чесноком и свиными шкварками, а уж в десертах бананов - объесться можно. Не всегда это привычные нам желтенькие бананы, которые можно сорвать с ветки и кушать; для готовки в большинстве случаев используется особый сорт - "платано", просто так эти бананы не едят.
Десерты в основном сладкие, особенно хорош местный крем на основе кукурузы, известный как "флан де маис". Популярны пирожные, жидкий заварной крем и открытые пироги с фруктовой начинкой. А когда дело доходит до того, чем все это запивать...
Во-первых, в Доминикане производят ром. Если вы любите этот напиток сам по себе, вы не разочаруетесь; если в составе коктейлей - тоже не ошибетесь. В "пина-коладу" его наливают щедрою рукой, про "куба либре" я и не говорю. К тому же, местный ром ("Brugal", "Barceló", "Bermúdez") достаточно дешев. Любителям пива наверняка понравится то, что продается под маркой "Presidente". Но для полного проникновения в карибский колорит попробуйте "Мама Хуана" - алкогольный напиток из местного вина, меда, рома, древесной коры и листьев. Сами по себе доминиканские вина не слишком хороши.
Если же вы придерживаетесь безалкогольной политики, вашими друзьями навек станут свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, это вообще непреходящий хит сезона), кокосовое молоко (продают прямо на улицах) и фруктовые коктейли. И, конечно же, кофе. Доминиканский кофе прекрасен, считается одним из лучших в мире.
Море, солнце, пальмы. Креветки, бананы, сок, кофе, ром... Что еще нужно для счастья? Только крем для загара. Но его можно не жевать. Хотя и пить тоже не стоит.
|