Удмуртия может стать туристическим регионом. Это на заседании межведомственного координационного совета по развитию туризма при Правительстве республики старались доказать районы и города. Представители муниципалитетов представили свои проекты привлечения посетителей, в борьбе за финансирование из регионального бюджета. На суд членов координационного совета были представлены планы шести районов и двух городов. Большинство из них уже действуют, и необходима реконструкция или поддержка для дальнейшего развития.
Воткинский район – «Чудотворное село Перевозное на родине Чайковского».
Старообрядческому селу Перевозное в этом году исполнилось уже 311 лет. В свое время через него прошли войска Емельяна Пугачева, в связи с чем в селе хранятся свои предания и легенды. Кроме того, населенный пункт стал кузницей кадров для Воткинского железоделательного завода. Гордостью Перевозного являются два монастыря – мужской и женский. В Свято-Успенском женском монастыре хранятся старые иконы - деревянные скульптурные изображения в полный рост распятого на Кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, которые многими почитаются как чудотворные.
Мужской монастырь в честь иконы Тихвинской Божьей Матери был открыт совсем недавно. Он состоит из двух частей. В одной находятся кельи для монахов, другая предназначена для верующих.
Для создания полноценного туристического маршрута в Перевозном планируется оборудовать визит-центр на базе мануфактурной лавки купца Базоева. В здании необходимо провести капитальный ремонт, провести отопление, газ, выполнить отделку. Благодаря финансированию республики и частных инвесторов, визит-центр начнет работать в 2015 году – в год 175-летия композитора Петра Чайковского.
Граховский район – «В гостях у Бабы-Яги».
Резиденция Бабы-Яги в Удмуртской Республики разместилась в деревне Котловка неподалеку от речки Яга. Местные жители решили, что раз есть речка с таким названием, почему бы не быть сказочной старушке, живущей в избушке на курьих ножках. Проект стал развиваться очень быстро. Уже сейчас Котловку посетило более 1000 туристов. Однако до итоговой реализации еще далеко, считают в Граховском районе. Пока Баба-Яга живет в доме русской культуры «Оберег», и до реки ей добираться далеко.
При поддержке Удмуртии и бизнеса в Котловке хотят отремонтировать кровлю, обустроить теплые туалеты, на речке поставить биотуалеты и провести электричество. Кроме этого, на берегу появится аутентичная избушка на курьих ножках. Местные умельцы уже придумали, как ее сконструировать. Для того, чтобы накормить проголодавшихся гостей, планируется построить и харчевню Бабы-Яги.
Отметим, что в настоящее время посещение резиденции сказочной старушки стоит 220 рублей с человека. На время новогодних праздников цены на билеты вырастут до 350 рублей. За эти деньги помимо погружения в фольклор дети смогут покататься на пони и получат сладкий подарок. Уже сейчас на Новый год куплено полторы тысячи билетов. Как отметил министр по физической, культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов, бренд раскручивается очень быстро. Баба-Яга из Граховского района привлекает не только детей, но и взрослых.
Игринский район – «Игра в Игре с Лопшо Педунем».
В Игринском районе уже довольно давно действует проект «Сибирский тракт-дорога сквозь века». Во время экскурсий гости могут погрузиться в прошлое – примерить кандалы, попробовать кашу каторжан в деревне Бачкеево. Кроме этого, в Центре удмуртской культуры можно познакомиться с жизнью северных удмуртов, проживавших на Сибирском тракте. В 2008 году при поддержке фонда Потанина в Игринском районе поселился весельчак и балагур Лопшо Педунь. Он знакомит туристов с традиционной культурой. В настоящее время ежегодно в гости к Лопшо Педуню приезжают более 5000 человек.
Для полного погружения гостей в мир удмуртских сказок и быта, в Игре планируют построить гостиницу с пунктом питания. Кроме этого, необходимо провести ремонт в информационном центре удмуртской культуры – заменить полы, кровлю и окна. Игорь Краснов напомнил, что Игринский район одним из первых начал развивать туристические маршруты, и проект муниципального образования заслуживает особого внимания.
Сарапул – Музейный квартал «Купеческие амбиции: традиции и современность».
В Сарапуле планируют создать полноценный музейный квартал, во время экскурсий по которому туристы могут погрузиться в жизнь купечества. Центром квартала может стать Музей истории и культуры Среднего Прикамья. Поблизости расположены краеведческий музей, музей сарапульского земства, музей Мельникова, бывшая женская гимназия, а ныне школа №15 и другие объекты. Кроме того, гостей города может встречать и сад имени Пушкина. В нем собрана коллекция парковой скульптуры. Одной из достопримечательностей Сарапула является и дом купца Башенина.
Благодаря близости Сарапула к Ижевску, в городе планируют привлекать и туристов, приезжающих в столицу Удмуртии. В купеческом городе на небольшой территории можно ознакомиться с лучшими традициями того времени. Отметим также, что дважды в год музейный квартал будет работать в открытом режиме и абсолютно бесплатно. Во все остальные дни погрузиться в атмосферу можно только по заявкам.
В этом году на развитие музеев в Сарапуле направили более 2 миллионов рублей. Средства, выделенные Удмуртией, в городе планируют потратить на пешеходные дорожки, переходы, зоны отдыха, информационные таблички.
Каракулинский район – «Усадьба купца Ведерникова».
Несмотря на близость Сарапула, в Каракулинском районе решили развивать купеческое направление наравне с экскурсиями к святому источнику – Зуевым ключам. Сам район богат природными памятниками, которые с удовольствием посещают туристы. Усадьба купца Ведерникова станет информационным центром – отправной точкой для всех гостей. Однако здание необходимо привести в порядок, в том числе отремонтировать кровлю. По словам заместителя министра культуры Удмуртии Нелли Собиной, дом купца Ведерникова является уникальным. Окна постройки отделаны деревянным кружевом, характерным для русской культуры.
Шарканский район – Тол Бабай.
Продвигать удмуртского Деда Мороза в Шарканском районе начали еще в 2009 году. Тогда в гости к старику приехало 2500 туристов. Но уже в этом году на новогодние праздники к нему в гости собираются порядка 12 тысяч человек. Однако, по словам представителей района, резиденция в Титово не способна вместить всех желающих, и потому некоторые посетители получают отказ. Чтобы решить эту проблему усадьбу планируется перенести ближе к райцентру. Предполагается, что она разместится на горе, к которой ведет освещенная лыжная трасса. Напомним, что Шарканский район славится не только Тол Бабаем, но и своими лыжниками. Переселить удмуртского Деда Мороза планируется уже в следующем году. Но и старая резиденция не останется без дела. Там будет запущен новый проект, также связанный с Тол Бабаем.
Ижевск – реставрация генеральского дома.
В Ижевске также как и в Сарапуле решили создать музейный квартал. Отсутствие концепции не мешает городу заявлять о необходимости более 50 миллионов рублей. В планах муниципалитета задействовать генеральский дом, Летний сад имени Горького, башню Ижмаша, дом Бодалева. С получением ижевским аэропортом статуса международного, может вырасти и количество приезжающих туристов. Кроме того, в городе появится свой таможенный пост. Соответствующая заявка уже подана. В генеральском доме планируется разместить музей истории Ижевска. Что именно он будет представлять из себя, и как выглядеть, пока непонятно. Не исключено, что внутри будет представлена оружейная мастерская. Некоторые горожане уже согласились предоставить свои оружейные экспонаты. При поддержке бизнеса там же могут разместиться антикварная и сувенирная лавки, лавка народных промыслов, фитоаптека, ретрофотоателье, стилизованны ресторан, бильярдная, выполненная в стиле 30-х годов. Необходимость обустройства ресторана городские власти объясняют отсутствием стилизованных заведений общепита.
В доме Бодалева может разместиться музей пивного, рыбацкого дела, галерея художников, магазин колониальных товаров и пивной ресторан. Будет ли пользоваться популярностью питейное заведение с местным хмельным напитком, неизвестно.
В башне Ижмаша предполагается разместить музей оружия. Однако пока здание находится в федеральной собственности, строить планы на него не стоит.
В планах городских властей выкупить и сделать музеями квартиры, в которых жили Дмитрий Устинов и Шмайсер. Дом Летушевича, расположенный за второй городской больницей, также предполагается переоборудовать под храм искусства. Там может разместиться аптекарский музей или музей русской иконы.
Киясовский район – национальный проект в деревне Карамаз Пельга.
Киясовский район может представить туристам несколько маршрутов. Это «Мумы гырлы», Свято-Никольский храм, храм Флора и Лавра, дом ремесел. Несколько лет назад в районе стали развивать национальную составляющую. Гости могут познакомиться с бытом удмуртских женщин, свадебными обычаями, играми и ритуалами. Популярность маршрутов растет. Если в 2010 году был 551 гость, то за 9 месяцев этого года – 4 090. В 2013 году в Карамаз Пельге планируют построить летнюю беседку с навесом, чтобы радовать туристов, несмотря на погоду. Неподалеку от местного магазина расположится этно-кафе и стоянка на три автобуса.
Министр по физической культуре, спорту и туризму подчеркнул, что районы Удмуртии активно развивают туристическое направление и привлекают гостей. И республика поможет им в этом.